CR's Talk : 世界正在轉變,只是你我都沒有發現                                          Chun-Rong 2004.3.25

CR's 隨意TALK 006 < 從夏姿服飾談品牌與創業 >


今天看到一篇有關”夏姿服飾”的報導,談企業的企圖心與品牌行銷等等.(如下)


附錄新聞報導:

中國風最美麗的競爭力-夏姿服飾   (來源:能力雜誌) 

「一位設計師必須有設計潔癖」的思維,讓王陳彩霞在成衣抄襲年代脫穎而出,
建立起自我獨特的設計風格;「以簇新的商品領導流行進而教育消費者」行銷手法,
讓夏姿服飾為品牌找到一條通往世界舞台的心橋。


文/黃麗秋

中國風,可以是電影「臥虎藏龍」李慕白與玉嬌龍在竹林中一場禪意深遠的刀光劍影;中國風,可以是取法荷花枝、軟香沈醉的江南風韻,也可以是豪邁的大漠風情;中國風,可以是大器、華麗的夏姿服飾,敲開上海、巴黎時裝界大門,走向世界最美麗的敲門磚。

走一趟充滿異國風情的中山北路,路易威登、古馳裝扮著美侖美奐的門面,展露出品牌精雕細琢的華麗時尚感。緊鄰其間的夏姿服飾(Shiatzy Chen)也不遑多讓,以濃得化不開的東方味點綴時尚流行元素,25年來,為品牌找到一條通往世界舞台的心橋。對夏姿服飾設計總監王陳彩霞及總經理王元宏來說,躍上世界舞台,正是對自我的挑戰與堅持的最佳回報。

• 回首當年 個性決定一切

「人總得有與眾不同的個性」生於1951年的王陳彩霞經常如是想。25年前,王陳彩霞與從事布料生意的夫婿王元宏放棄安逸的台中縣清水鎮布店生意,來到繁華的台北,以自製銷售流行女裝,為夫妻倆在異鄉掙得歇腳之地。1982年,為了一圓「讓顧客一拿起衣服就知道是夏姿的衣服」的夢想,夫妻倆在台北市成立服飾品牌「夏姿」,以中國意象為靈感,專事設計生產男裝及女裝。充滿東方味的改良式旗袍、棉襖大發利市,讓夏姿服飾成為百貨公司女裝樓面的業績冠軍。夫妻倆沈浸於新品牌的喜悅沒多久,一場新的磨難卻一下子來到了跟前。

「當時,服裝抄襲模仿風氣很盛,費心所設計的服裝,不消多時市面上就會出現一樣的商品。」王陳彩霞激動地說。因為仿冒的風氣興盛,商品與商品之間沒有明確的界線,品牌價值蒙塵,反映在業績上是直直落的數字。甚至,多數銷售人員面臨衣服滯銷,客人不買帳的情況,反映回公司的建議是「某家當季的衣服很好賣,我們也可以推出類似的設計」;「某家當季採用配飾很受客人歡迎,請工廠直接Copy就好了……」。種種隨波逐流的建議、短視近利的規諫排山到海而來,卻絲毫無法撼動王陳彩霞對品牌的堅持。她總是氣定神閒地說:「設計師應尊重原創,應建立起對品牌的潔癖」三言兩語化解外界謬誤想法。

國內市場陷入苦戰,國外市場面臨瓶頸。外國業者對於台灣製作的中國風服飾,評語往往是「一致性的中國風衣服缺乏設計師的生命」、「民族性太強的服裝只能觀賞」。讓夏姿國際拓展行動陷入膠著,連一向醉心於中國禪哲學的日本買家也興趣缺缺。「對外國人來說,購買類似旗袍等中國式改良服是一種窺伺中國文化速成方式,滿足他們對東方文化的幻想,一旦新鮮感過後衣服就淹沒在衣櫃中。」王元宏如此說。

「中國的服裝僅能如此嗎?這是我們不願意見到的,我們堅信中國的服裝也能跟世界知名的品牌一樣,能帶動流行的風潮,能上得了檯面。」王元宏堅定地說。

• 亟思突破 中國元素引領流行

王陳彩霞的堅持,王元宏的亟思改變,當下夏姿服飾積極轉型。他們第一步著重在款式的設計、布料與素材的選擇,製造與其他品牌的差異。在款式的設計上,王陳彩霞汲汲營營地從國外獵取創新的養份,也不斷地在中國文物中挖掘創意,反映在服裝上將傳統的長袍融合西方合身曲線的維多利亞線條,塑造出古典中帶著時尚新潮的風情,或於傳統改良式旗袍,在其衣領、衣角地方滾上層層的蕾絲,營造出對比色的雙層效果。在布料上,夏姿深信「好的原料就會產生好的作品」。為此,他們以毅力加上原創設計換取國際布料大廠的認同,進而願意提供與世界流行同步的布料。「我們花了很多心思及功夫在尋求布料上,我們相信好的原料就會有好的產品。」王陳彩霞如此說。掌握原料(布料)這著棋,無形之中也累積出品牌的優越性,讓其他仿冒者僅能依樣畫葫蘆卻無法掌握精髓。夏姿服飾在布料材質應用上不拘泥形式,中國風格在絲、鍛、麻、刷白水洗牛仔布、絲棉、雪紡、袋鼠皮、羊毛流轉,並傾注傳統的刺繡與現代的流行元素於其中,讓夏姿品牌在不斷地變化中賦予其更長久的生命。在素材上,王陳彩霞總是豎起敏銳的設計天線,從研究中西古文物從中萃取菁華,在既有的作品中重新審視,追求剎那間的靈光乍現。所以,可以是皮草搭配旗袍,由身上裹著柔軟的披肩穿著大A字裙旗袍的模特兒,蓮步輕移地在時尚舞台聚光燈上詮釋剽悍帶著溫柔的塞外風情;可以是用彩墨與繡線勾勒出象徵愛情的蝴蝶為主題,讓身穿精繡蝴蝶圖騰服飾的模特兒,漫步在一片花海似錦的春園裡,一如白先勇筆下的「遊園驚夢」般如夢似幻,來呼應著蝴蝶浪漫華美卻又短暫的一生。夏姿服飾不走浮面矯情的民俗味,做到取材西方大膽、流行設計融合東方細緻品味,呈現獨特的品牌特質,這種創造出優雅的中國氣韻更讓夏姿服飾一躍成為台灣達官貴婦的最愛、電子新貴的珍藏。2001年10月夏姿服飾位於巴黎市中心的第一個門市正式開幕,成為首度進駐歐洲市場的台灣時尚品牌。當站上素有流行風向球之稱的巴黎,這一刻,Shiatzy Chen再也不是當年的台北新生橋下自製銷售流行女裝成衣的夏姿服飾。

• 沈潛行銷 內斂卻力道十足

若說設計總監王陳彩霞是強塑夏姿品牌靈魂的催生者;那麼總經理王元宏則是賜予品牌鮮活的生命力的重要推手。

夏姿在品牌創造初期,著重在款式的設計、布料與素材的選擇,製造與其他品牌的差異,隨著品牌知名度增加,著重手工、裁剪與售後服務得以跟其他品牌競爭。「數十年前,我們設計師從布料、設計到打版,檢查、配飾皆採用手工作業,即使現在多數成衣場轉變為機器車工作業方式,夏姿依舊沿襲多年的傳統。」任職於夏姿旗艦店多年的銷售小姐如此表示。精緻手工表現在服裝上,一朵朵中國水墨花卉栩栩如生地在襯衫、百褶裙襬展顏;中西合壁的技法應用在服飾剪裁上,修長寬鬆的H線條滿足現代人愜意不拘的生活哲學。

王元宏表示:「創造新的品牌倚賴行銷作為催化劑。」如同設計師的沈潛,夏姿在行銷手法上揮別銀彈攻擊,端靠產品創新、顧客的耳語傳播及一次次的機緣,醞釀出內斂卻力道十足的行銷手法。他闡釋道,國內服飾尋常先抬高定價再讓顧客殺價,在價格中營造顧客撿便宜的假象,夏姿服飾雖不打折卻採取利潤分享的作法,將利潤實際回饋給消費者,透過會員機制區分為夏姿卡、金卡、鑽石卡三種等級,除了可定期收到流行訊息,鑽石卡友還能獲邀參與每季別開生面的服裝秀,還能建立顧客對品牌價值的認同度。此外,仿照國外精品對VIP的極致禮遇手法,2003年夏姿更斥資鉅額費用,延攬世界前百大室內設計師之一的Mr. Jaya Ibrahim設計師,借重其對於東方與西方元素融合的獨到見解與功力,透過所運用的窗花意象,對應出夏姿現代中國的時尚風格,賦予中山北路原夏姿總店新建築風貌。

造訪這棟被譽為台北時尚新風貌的建築物,最令人忍不住發出讚嘆之聲莫過於夏姿金鑽卡會員專屬VIP Lounge。「Mr. Jaya Ibrahim原本是夏姿的愛好者,在偶然的商談中他提及夏姿應該創造與品牌相輝映的空間並且願意參與設計。當時,我們一直苦思何種中國元素可以代表夏姿,哪一段時間我終日在故宮尋找靈感,翻閱一本又一本厚厚中國古文物書籍。」王陳彩霞娓娓道來設計的緣起。她從宋朝文物學到的,是品牌的契合。Lounge樓台水榭空間如此人文,再由術業專攻的茶人手中接過水氣裊裊的東方美人茶,在這裡空氣中瀰漫的是品味靜心的時刻。「夏姿以顧客為尊,致力提供顧客品牌的附加價值,我們希望讓顧客了解到好的商品,享受到好的服務,營造出夏姿的優質品牌形象。」王元宏這般強調。

• 人才人才 伯樂尋千里馬

隨著夏姿服飾觸角延伸至巴黎後,Shiatzy Chen成為台灣第一個進駐歐洲服飾品牌。這份驕傲也旋即在十里洋場的上海高高掛起品牌LOGO。在展開飛向世界的翅膀時,夏姿對於人才的需求也逐漸浮現,不管是王陳彩霞、王元宏迫切希冀為企業引入新血輪,帶入嶄新的經營思維。王元宏說:「台灣加入WTO以後,每個國家皆以地球村的方式串連,夏姿雖然從台灣出發卻不能將經營的眼光與格局設限在本地市場。從巴黎、上海佈局可彰顯出夏姿進軍國際的企圖心,因此培養國際行銷人是當下之務。」他表示,在巴黎門市,夏姿採取踏實且保守的作風,透過門市據點,藉由提供衣服試穿服務將品牌介紹給當地的消費者,透過消費者口耳相傳的力量,讓品牌茁壯。品牌需時刻保持創新的能力,非得仰賴國際行銷人員突破語言障礙,深入研究當地的消費行為、文化素養,透過情報共享達到行銷國際化、產品在地化策略。至於近年來興起的中國大陸市場,儘管消費者對於產品價格偏向中低價位,許多台商也早已低價策略傾銷商品,然而,秉持「消費者需要被教育,市場是可以創造出來」的信念,正是有利於夏姿高品質品牌發展環境。因此,2003年於夏姿於上海設立門市據點,頗能收到善用當地資源,注入品牌新生命的效益。尤其是中國大陸是孕育的華人文化的發源地,蘊藏用之不盡取之不竭的文化古物,持續引發設計新意。

王元宏強調:「因應市場新趨勢而設立的上海據點,可縮短夏姿國際化的時程,在此之際更需要了解大陸內需市場的行銷人才,協助品牌快速在新興市場建立知名度。」在王元宏的規劃下,夏姿將以中國大陸生產基地為奧援,向全世界展開國際化的翅膀。

另一方面,設計人才荒亦是夏姿面對的困境。王陳彩霞指出,夏姿早於1990年即在巴黎成立工作室為了讓設計師吸收歐洲時尚精髓,真正做到與世界流行同步,每季皆派遣設計、打版及樣本人員前往歐洲取經,親自與歐洲延攬的設計打樣人才搭配開發商品,以求加強實務經驗即使如此用心栽培人員,兩年前當旗下設計、打版左右手集體跳槽人事大地震也曾讓她一度灰心至極。不過,夏姿求才計畫並不因此中斷,近年來更深入校園尋求明日之星。王陳彩霞不諱言指出,要成為能獨當一面的設計師,熬個3至5年是常有之事,成不成氣候,能不能揚名立萬尚無法預料。她更感嘆新世代年輕人眼高手低,很少人願意花時間學真功夫,加上媒體競相炒作,速成設計師不在少數,卻也很快消失在時間的洪流中。

反觀,歐洲人才濟濟,除了從小培養對美的感受力,紮實的人文素養更是優勢,論及競爭力,台灣是很難並駕齊驅,因此更需要一步一腳印將基本工練好,馬步練穩;中國大陸設計師目前創意趕不及台灣,擁有地利及天時的優勢,假以時日也會形成一股不可忽視的力量。「台灣不能太仰賴過去的優勢,要知道優勢很快會被迎頭趕上。」她語重心長地表示。

從清水到台北僅需2.5小時的車程,夏姿花了2年掌握住品牌精髓;從台北到巴黎飛行時間約為14小時,夏姿花了25年讓Shiatzy Chen招牌在巴黎香榭大道、在十里洋長的上海迎風飄揚。已經建立起最美麗競爭力的夏姿要花多久時間才能揚名國際,答案是,很快很快……。


繼續聊∼

只知道這個品牌在國內蠻有名的,沒想到這個被人認為是傳統產業的己經進軍到海外.並且為了陪育自己的人才,很早以前就規劃派遣員工到海外取經.

不過這邊有個有趣的現象,值得想當老闆的人思考-為何當初會有集體跳槽的現象 ? 其實是有方式可以避免的.

尤其是服飾業,其 know how 關鍵在於"品牌行銷"與"設計",其它都不是很重要,也就是技術門檻比較低,比較容易複製成功的經驗(如餐飲,等連銷店,都是屬於容易複製的行業)
所以有 5-10 年工作歷練,但又沒有成長空間的員工,也是最容易跳槽的,因為員工辛苦工作但只能領死薪水,而最賺錢的還是老闆(富爸爸與窮爸爸一書中所要傳達的觀念

只要找幾位志同道合的”關鍵同事(品牌行銷與設計)”,很容易就可以完全複製出成功的經驗,當然,定位還是要有區隔化(差異化),才有繼續生存空間.

不過服飾業有一個特性,就是製造成本相對其它商品而言算特別低,所以有些老闆的方法是繼續引入新血,讓想創業的員工成立另一家子公司,成立”子公司”的用意就是,老闆也有入股,也就是合資.但主要經營權就在有創業企圖的員工身上.並且可以用副品牌的方式來達到雙贏的目標.因為可以互相區隔市場,但資源又可以相互支援運用,降低經營成本.經營成功,原有入股的老闆也賺到錢,也滿足員工創業的目標與理想

所以很多服飾企業,是不止只有一個品牌的.因為服飾業是風險成本低,所以可以提供新的舞台讓你發揮.

但相對電子業而言,要成立副品牌讓員工內部創業就比較難,整個成本會比較高,比較多的情形是成熟後切割出去成一家公司,後來才會有品牌.所以電子業跳槽的情形也會比較多(比較難留住).所以當有其它對手提供一個舞台時,也就很容易跳槽,也最容易與原本公司形成互相競爭的情形.  

-_-? 只是不知電子業有沒有機會學習這種大量複製的模式 ? 這是一種企業流程的改造,
如果有人規劃出新的流程且成功,相信會給現有的資訊業帶來很大的衝擊.


另外,在服飾業中,我們可以看到二種很有趣的產品銷售現象-走高單價,少量的路線,與低單價但通路廣,量大的品牌,二種都各有其市場,但以電子業而言又非常的弔詭.這個以後再談新的主題”商品大量化””.

 

相關 link :


夏姿服飾(公司網站)
http://www.shiatzychen.com/

富爸爸,窮爸爸(作者: 羅勃特•T•清崎/著 , 高寶國際出版)
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010139294

富爸爸與窮爸爸--梁乃崇教授專題
http://www.101lge.idv.tw/0data/e67.htm

 

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